Pierre de Lune: Le nouveau Cuisinier

Die drei berühmten Köche François Pierre de LaVarenne, Pierre de Lune und François Massaliots begründen im 17. Jahrhunderts den weltweiten Ruf der modernen französischen Küche. Exemplare ihrer oft aufgelegten Kochbücher finden sich, meist wenig beachtet, in den österreichischen Sammlungen, ein Beweis dafür, dass die Errungenschaften dieser Pioniere der feinen Küche auch in unseren Landen rezipiert wurden. Der Nouveau cuisinier des Pierre de Lune ist nun auf der Kochbuchplattform der Universitätsbibliothek Graz als Imagefile, der durch ein Rezept- und Zutatenregister erschlossen wurde, allgemein zugänglich gemacht. Ein umfangreiches Glossar der französischen Küchensprache des 17. Jahrhunderts erleichtert den Zugang zu den meist eher lapidar formulierten Rezepturen.

http://www.uni-graz.at/ubwww/ub-sosa/ub-sosa-druckschriften-kochbuecher/ub-sosa-druckschriften-kochbuchdrucke/ub-sosa-koch-artzneybuch-2.htm

Hans Zotter

auch in : http://orbislibrorum.at/WordPress/?p=171

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert