Buch des Monats der UB Salzburg

Das Buch des Monats Juni beschäftigt sich mit Aufschneiderei. Besser gesagt mit „trinciren“, also Tranchieren: Mit detaillierten Beschreibungen und opulenter Bebilderung beeindruckt das „Trincir-Buch“ des Nürnberger Patriziers Georg Philipp Harsdörffer aus dem Besitz des Salzburger Erzbischofs Max Gandolph von Kuenburg. Der Titel greift allerdings viel zu kurz: Harsdörffer unterrichtet das Publikum auch, wie man aus Servietten Hunde, Pfaue, Fische, ja ganze Berge falten kann, er verrät Tricks, wie man Äpfel und Birnen inwendig schälen kann, so dass die äußere Schale ganz bleibt, und er macht uns den Mund wässrig mit Schilderungen von opulenten Banketten.

Beschreibung und Abbildungen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert